Интересные факты о борще

Интересные факты о борще

В этой статье вы найдете самые интересные факты о борще. Борщ зародился в Древней Руси, а его история восходит к 14 веку. Раньше борщ готовили не на воде, а на квасе, а квас готовили из свеклы.

В настоящее время существует множество разновидностей борща. Вот интересные факты о борще, о которых вы, вероятно, не знали до прочтения этой статьи!

Интересные факты о борще

  • Борщ связан со многими поверьями, например, считается, что душа умершего улетит с паром борща, поэтому для украинцев это традиционное памятное блюдо.
  • Рядом с Нью-Йорком есть район, населенный евреями-ашкеназами. Это люди из славянских стран, и именно они привезли рецепты борща. Местные жители назвали этот район Борщовой зоной.
  • Борщовочный хребет находится в Забайкалье. Впрочем, к борщу он не имеет прямого отношения – топоним происходит от села Борщовка на северо-западном конце хребта.
  • В кошерной кухне с курицей готовят только борщ.
  • В Черниговской области готовили борщ с грибными «ушками», получивший название «Переяславль».
  • В качестве кислых приправ для борща можно использовать сыворотку, йогурт, квашеную капусту или недозрелые яблоки (также смотрите интересные факты о яблоках).
  • После охлаждения вкус некоторых компонентов термообработанного борща немного меняется, поэтому борщ становится все вкуснее.
  • Рецептов борща бесчисленное множество. Однако в «официальных» старинных кулинарных книгах их более семьдесят, из которых самый сложный рецепт киевского борща.
  • Термин «переборщить» происходит от этого супа.
  • Из-за своей пищевой ценности его часто используют в качестве основного блюда в сельской местности и едят три раза в день.
  • Помимо красного борща, в некоторых регионах России также распространен холодный борщ, или его просто называют холодным супом, и его обычно считают летним супом.
  • За время его жизни формула менялась много раз, и, возможно, все еще меняется.Но его жизнь началась с кислых приправ, а не с помидоров.
  • Ягоды, кислые яблоки и квашеная капуста используются для увеличения кислинки. Помидоры и картофель использовались только в 18-19 веках.
  • Овощной суп был известен среди земледельцев и знати. Его с удовольствием ели короли и императоры: Екатерина II, Александр II. Сегодня суп – фаворит Жерара Депардье.
  • Еще один интересный факт о борще – в древности готовили суп из листьев борщевика. Согласно славянскому словарю, слово борщ происходит от именно этого растения.Но к концу 18 века это растение перестали добавлять, и свекольный суп стал называться борщом.
  • Осенью проводится фестиваль борща. Фестивали проходят по всей России и Украине, но «самый громкий» фестиваль проходит в городе Борщёв, областном центре Тернопольской области.
  • Есть в кулинарии даже «московский борщ», который готовят на говяжьем и копченом бульоне и подают с рубленой колбасой.
  • В польской кухне обыкновенный суп иногда называют белым борщом. В нем нет свеклы, поэтому он не красный, а по внешнему виду похож на рассольник. Обычно после варки в нее также кладут рубленую колбасу и вареные яйца.
  • Еще один интересный факт о борще -Во всем Карпатском регионе нет рецепта этого блюда, потому что его редко готовят, в рецепте можно увидеть только свеклу и картофель. Борщ здесь называют «Львовским».
  • В Беларуси в борщ добавляют копченые ребрышки и говяжий бри. Рецепт борща не содержит капусты, чеснока и сала.