Интересные факты о хлебе

Интересные факты о хлебе

В этой статье мы хотим поделиться с вами интересными фактами о хлебе. Хлеб занимает важнейшее место в рационе россиян. Однако в некоторых других странах этот продукт также очень уважаем, и большинство людей едят его почти каждый день.

Неоспоримый факт, что такой продукт, как хлеб, необходим в каждой кухне. Вот интересные факты о хлебе, о которых вы, вероятно, не знали до прочтения этой статьи!

Интересные факты о хлебе

  • В тысяча двести двадцать шестом году в Англии был принят закон, регулирующий качество и стоимость выпечки, а также заработную плату пекарей.
  • Изначально хлеб готовили не из зерен, а из желудей.
  • Для русских это кусок хлеба, для кавказцев – лаваш, для евреев – маца, для немцев – крендель.
  • В русских и многих других славянских культурах хлеб – символ тепла и гостеприимства.
  • В настоящее время существует множество видов хлебобулочных изделий.
  • Ржаной хлеб – хороший помощник при малокровии. По сравнению с белым хлебом в нем на тридцать процентов больше калия и на пятьдесят процентов больше магния.
  • «Паклевальный» – этот термин относится к ржаному хлебу, приготовленному из тонко просеянной муки.
  • Современное хлебопекарное оборудование прошло долгий путь развития.
  • Первая пекарня в Петербурге открылась в тысяча семьсот четвертом году.
  • У многих людей до сих пор есть традиция есть весь хлеб, потому что выбросить хлеб – грех.
  • Еще один интересный факт о хлебе – многие народные приметы тоже связаны с хлебом. Древние скандинавы считали, что если мальчик и девочка случайно откусят кусок, они обязательно будут связаны браком.
  • Во времена Византийской Империи в X веке пекарь, снабжавший жителей хлебом, был освобожден от налогов.
  • Около половины хлеба, потребляемого в мире каждый день, идет на бутерброды.
  • Более тридцать стран имеют свои собственные традиционные рецепты хлеба (также смотрите факты о странах мира).
  • Дрожжи использовались для выпечки хлеба с семнадцатого века.
  • В странах Центральной и Южной Америки большой популярностью пользуется хлеб. Например, в Парагвае местная уличная еда обычно напоминает жареное мясо в хлебе, завернутое в лаваш (также смотрите факты об экваториальных лесах Южной Америки).
  • До 15 века в средневековой Европе вместо тарелок использовали сухарики.
  • В тысяча девятьсот девяносто шестом году в Мексике был установлен мировой рекорд: пекарь в Акапулько испек батон длиной почти девять километров, что является самым длинным хлебом в мире.
  • Еще один интересный факт о хлебе – когда был приготовлен первый хлеб, никто точно не знает, но достоверно установлено, что он существовал уже в эпоху неолита.
  • Великий лондонский пожар в тысяча шестьсот шестьдесят шестом году начался в небольшой королевской пекарне, а затем распространился на весь город.
  • Хлеб использовался как способ оплаты в 2500 году до нашей эры.
  • Еще один рекорд – хлеб, приготовленный менее чем за девять минут.За это время рекордсмену удалось собрать в поле пшеницу, перемолоть все зерна в муку, а затем сделать конечный продукт.
  • Средний француз потребляет шестьдесят семь килограммов хлеба в год, что является самым высоким показателем в Европе.
  • До появления дрожжей хлеб оставляли на несколько часов на улице, чтобы он стал мягким и воздухопроницаемым.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется употреблять ржаной хлеб – этот продукт помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.