
В этой статье мы хотим поделиться с вами интересными фактами о хлебе. Хлеб занимает важнейшее место в рационе россиян. Однако в некоторых других странах этот продукт также очень уважаем, и большинство людей едят его почти каждый день.
Неоспоримый факт, что такой продукт, как хлеб, необходим в каждой кухне. Вот интересные факты о хлебе, о которых вы, вероятно, не знали до прочтения этой статьи!
Интересные факты о хлебе
- В тысяча двести двадцать шестом году в Англии был принят закон, регулирующий качество и стоимость выпечки, а также заработную плату пекарей.
- Изначально хлеб готовили не из зерен, а из желудей.
- Для русских это кусок хлеба, для кавказцев – лаваш, для евреев – маца, для немцев – крендель.
- В русских и многих других славянских культурах хлеб – символ тепла и гостеприимства.
- В настоящее время существует множество видов хлебобулочных изделий.
- Ржаной хлеб – хороший помощник при малокровии. По сравнению с белым хлебом в нем на тридцать процентов больше калия и на пятьдесят процентов больше магния.
- «Паклевальный» – этот термин относится к ржаному хлебу, приготовленному из тонко просеянной муки.
- Современное хлебопекарное оборудование прошло долгий путь развития.
- Первая пекарня в Петербурге открылась в тысяча семьсот четвертом году.
- У многих людей до сих пор есть традиция есть весь хлеб, потому что выбросить хлеб – грех.
- Еще один интересный факт о хлебе – многие народные приметы тоже связаны с хлебом. Древние скандинавы считали, что если мальчик и девочка случайно откусят кусок, они обязательно будут связаны браком.
- Во времена Византийской Империи в X веке пекарь, снабжавший жителей хлебом, был освобожден от налогов.
- Около половины хлеба, потребляемого в мире каждый день, идет на бутерброды.
- Более тридцать стран имеют свои собственные традиционные рецепты хлеба (также смотрите факты о странах мира).
- Дрожжи использовались для выпечки хлеба с семнадцатого века.
- В странах Центральной и Южной Америки большой популярностью пользуется хлеб. Например, в Парагвае местная уличная еда обычно напоминает жареное мясо в хлебе, завернутое в лаваш (также смотрите факты об экваториальных лесах Южной Америки).
- До 15 века в средневековой Европе вместо тарелок использовали сухарики.
- В тысяча девятьсот девяносто шестом году в Мексике был установлен мировой рекорд: пекарь в Акапулько испек батон длиной почти девять километров, что является самым длинным хлебом в мире.
- Еще один интересный факт о хлебе – когда был приготовлен первый хлеб, никто точно не знает, но достоверно установлено, что он существовал уже в эпоху неолита.
- Великий лондонский пожар в тысяча шестьсот шестьдесят шестом году начался в небольшой королевской пекарне, а затем распространился на весь город.
- Хлеб использовался как способ оплаты в 2500 году до нашей эры.
- Еще один рекорд – хлеб, приготовленный менее чем за девять минут.За это время рекордсмену удалось собрать в поле пшеницу, перемолоть все зерна в муку, а затем сделать конечный продукт.
- Средний француз потребляет шестьдесят семь килограммов хлеба в год, что является самым высоким показателем в Европе.
- До появления дрожжей хлеб оставляли на несколько часов на улице, чтобы он стал мягким и воздухопроницаемым.
- Диабетикам настоятельно рекомендуется употреблять ржаной хлеб – этот продукт помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.