Интересные факты о салате Оливье

Интересные факты о салате Оливье

В этой статье мы представим вашему вниманию интересные факты о салате Оливье. Салат Оливье – популярный салат в странах бывшего Советского Союза, без которого не обходится, пожалуй, ни один Новый год. Даже те, кто не любит Оливье, знают его сакральное значение на каждом новогоднем столе. Каждый из нас знает, как приготовить этот салат, но не всегда он готовится одинаково.

Почему салат Оливье – любимое новогоднее блюдо миллионов людей? Далее мы попробуем ответить на это вопрос и представим вашему вниманию интересные факты о салате Оливье.

Интересные факты о салате Оливье

  • Точный рецепт салата неизвестен. В первой публикации рецепта в 1894 году было указано, что закуска состояла из вареного картофеля, жареного фундука, каперсов, свежих огурцов, оливок и прованского соуса, плюс соус кабуль. Блюдо украшали раковыми хвостами и листьями салата.С момента изобретения было предпринято множество попыток переделать и подделать его, а в один из рецептов даже входила черная икра.
  • В советское время, когда не хватало вареной колбасы или зеленого горошка, «Оливье» был уникальным салатом, который готовили во время праздников.Рецепт салата Оливье менялся много раз, одни ингредиенты заменялись другими, а цена была дешевле и доступнее.
  • Вот еще один интересный факт о салате Оливье – главный секрет вкусного Оливье – нарезать овощи только после того, как они полностью остынут, чтобы их содержимое не развалилось и не слиплось в ужасном виде.
  • Сегодня для христиан, которые соблюдают рождественский пост, появилась новый салат «Постный оливье». В этой версии рецепта мясо, колбаса и яйца заменены белковыми продуктами растительного происхождения, такими как бобы или грибы. Используется нежирный майонез.
  • В большинстве европейских стран салат Оливье называют «русским салатом» или «гусарским салатом». Даже в России Оливье называют по-разному. Вы можете увидеть, как оливье внезапно превращается в «зимний салат», затем в «мясной салат», затем в «столичный салат», в «советский салат» в меню ресторана или на полках магазинов.
  • Еще один интересный факт о салате Оливье – «Русский салат» изобрел французский шеф-повар, основатель ресторана Hermitage (где его и начали делать в середине XIX века) Люсьен Оливье.По одной из версий, именно семья французского шеф-повара изобрела прованский соус. Основные ингредиенты салата были всем известны, но Люсьен держал пропорции в секрете и унес их с собой в могилу.
  • Самый большой салат Оливье (Olivier) весит 1007,8 кг и был готовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для салата понадобилось сто девяносто кг картофеля, пять тысяч яиц, двести тридцать один кг огурцов, сто шестьдесят семь кг колбас, семьдесят пять кг гороха, восемь кг зелени и три кг соли.Заявка на рекорд отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • С 2009 года в России существует «индекс оливье», который помогает понять, как меняются цены на продовольственные товары в стране.
  • Если влить в пиво «Квас» приготовленный салат «Оливье», получится обычная русская окра.
  • Считается, что яиц и картофелин в «Оливье» должно быть столько же, сколько гостей за столом.