Интересные факты о сыре

Здравствуйте дорогие читатели нашего блога. Сегодня мы решили представить вашему вниманию интересные факты о сыре.Сыр – очень распространенный продукт. Этот популярный молочный продукт бывает самых разных вкусов, текстур и цветов.

Сыр – восхитительное дополнение ко многим блюдам и закускам.Все мы каждый день можем видеть на столе его популярные сорта, но элитные сыры иногда стоят больших денег. Более того, не все могут оценить этот продукт по достоинству – некоторые люди находят вкус некоторых дорогих сыров просто неприятным.Вот интересные факты о сыре, о которых вы, вероятно, не знали до прочтения этой статьи!

Интересные факты о сыре

  • Моцарелла – самый потребляемый сыр во всем мире.Некоторые специалисты объясняют популярность этого сорта его частым использованием при приготовлении пиццы.
  • Еще один интересный факт о сыре – точной информации о происхождении сыра нет, археологические исследования показали, что сыр датируется 8000 годом до нашей эры.
  • Все мы знаем, что сыры бывают разных оттенков цвета. На самом деле интересно понять, откуда берутся эти оттенки.Цвет сыра зависит от состава молока, а состав молока зависит от корма, которым кормят корову. Чем больше B-каротина, тем ярче цвет.
  • Мы все считаем, что грызуны особенно мыши очень любят сыр, но это не так – мелкие животные любят продукты с менее очевидным запахом, такие как зерна и фрукты.
  • Пенициллин – это название плесени, которую можно найти в голубом сыре. При приготовлении голубого сыра использовалась съедобная плесень из рода Penicillium.
  • Франция имела непрерывную историю сыроварения, и сегодня она известна более чем 400 сырами.Жители Франции известны как знатоки сыра.
  • Германия является крупнейшим импортером сыра в мире, за ней следуют Великобритания и Италия (также смотрите интересные факты об Италии).
  • Начало промышленного производства сыра в России напрямую связано с именем Николая Верещагина. Он открыл первую сыроварню в Твери в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году.
  • Еще один интересный факт о сыре – однажды в морском сражении между Великобританией и одной из латиноамериканских стран у Британии закончились чугунные снаряды. Но они проявляли находчивость, и начали заряжать пушку круглым сыром. В итоге англичане выиграли битву.
  • Для приготовления одного фунта(0.45 кг) сыра требуется 10 литров молока или шестьсот граммов соевых бобов. Поэтому соевый сыр тофу намного дешевле других сыров.
  • По доходам крупнейшим в мире экспортером сыра является Франция.
  • Памятники сыру установлены во всем мире. В том числе и в России.
  • Сыр пармезан знаменит во всем мире. Такую популярность данный сыр получил за счет салата Цезарь. В оригинальном рецепте салата Цезарь используется сыр пармезан (также смотрите интересные факты о салате Цезарь).
  • Первая сыроварня была основана в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство началось в тысяча восемьсот пятьдесят первом году в Соединенных Штатах.
  • Во время празднования свадьбы со своим двоюродным братом принцем Альбертом королева Виктория получила в подарок чеддер весом 1250 фунтов.
  • Сыры группируются по разным параметрам, включая продолжительность ферментации,методы производства, содержание жира . Обычно в их дружном семействе бывает пять сортов.По состоянию сыри бывают мягкими или твердыми, по способу изготовления плавлеными и копчеными.