Интересные факты об абрикосах

Интересные факты об абрикосах

Вкусные абрикосы популярны во всех регионах, поэтому мы собрали для вас самые интересные факты об абрикосах.Всем нравятся вкусный и ароматный абрикос, с давних времен он привлекал внимание людей своими необычными свойствами.

Ярко-оранжевый абрикос с бархатистой кожурой культивируется на протяжении веков и является важным продуктом многих международных кухонь.Абрикосы можно есть свежими или сушеными.

Интересные факты об абрикосах

  • В настоящее время абрикосы из-за своих лечебных свойств активно используются в народной медицине во многих регионах мира.
  • Абрикосы растут даже в Сибири и выдерживают морозы до минус сорок пять градусов.Теоретически их можно даже есть, но только при необходимости, потому что они маленькие, твердые и кислые.
  • Если без косточки высушить мякоть абрикосов получится курага, а с косточкой — урюк.
  • Первое в России абрикосовое дерево было посажено в Измайловском саду в тысяча шестьсот пятьдесят четвертом году.
  • Ядра абрикоса по вкусу напоминают миндаль.Его даже используют в качестве сырья для производства марципана из-за невысокой цены.
  • Происхождение абрикоса остается спорным и нерешенным. Он был известен в Армении в древние времена и культивировался там так долго, что часто считается, что он возник там (также смотрите интересные факты об Армении).
  • Еще один интересный факт об абрикосах – этот плод впервые попал в Европу, когда армия Александра Македонского принесла его из Востока.
  • Восточные люди когда-то умели делать произведения искусства из косточек абрикоса.Эти специально созданные жанровые сцены можно увидеть под увеличительным стеклом в Музее народов Востока.
  • Древние египтяне носили амулеты на шее и серьги на ушах из абрикосовых косточек.Они верили что эти украшения защищают их от злых духов (также смотрите факты о древнем Египте).
  • Свежие абрикосы рекомендуется использовать для лечения анемии и лейкемии. Китайские исследователи доказали, что он хорошо влияет на человека с трудноизлечимыми заболеваниями крови.
  • Часто рекомендуется съесть несколько абрикосов в качестве закуски, когда вы чувствуете голод, особенно если вы соблюдаете диету.
  • Всего существует двадцать видов абрикосов.Самый редкий – черный абрикос, гибрид абрикоса и алычи, который встречается очень редко.
  • Калорийность абрикоса составляет сорок один ккал на сто граммов, а это значит, что в одном фрукте около 17-20 калорий.
  • Еще один интересный факт об абрикосах – царь Иоганн Васильевич, страдавший от сильных головных болей, тоже употреблял абрикосы для лечения.
  • Среди десять видов абрикосовых деревьев в нашей стране можно встретить только три вида диких деревьев.
  • Китайские врачи использовали абрикос в качестве эффективного средства для предотвращения изъязвлений и глубоких ран.Бактерицид содержащиеся в мякоти абрикоса, уничтожает патогенные бактерии в ткани раны.
  • В древнеегипетской культуре абрикосы были очень важны – и как продукт, из которого можно приготовить самые разные сладкие блюда (египетские повара того времени знали более шестьсот рецептов таких блюд), и как сырье для косметики.
  • Комбинация витаминов C, A и фитонутриентов обеспечивает хорошую кожу. А антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, также замедляют процесс старения.
  • Калий в абрикосах может помочь регулировать кровяное давление, а также поддерживать нормальный уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания (также смотрите факты о Болезнях).