Интересные факты о киви

Интересные факты о киви

В этой статье мы собрали все удивительные факты о киви – молодой фрукт, появился в середине двадцатого века.

Сами эти растения представляют собой большие древовидные лозы, произведенные в Китае, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Ниже, найдите факты о киви, которые могут вас заинтересовать.

Интересные факты о киви

  • Этот фрукт богат нерастворимой клетчаткой, которые необходимы для здоровья сердца, правильного пищеварения и снижения уровня холестерина.
  • Киви подходит для начинки пирогов, а также может использоваться для приготовления джемов.
  • Хотя киви большие и с волосистой кожицей, это ягода. Древние китайские императоры использовали его как афродизиак.
  • Киви богат магнием, который является питательным веществом, необходимым для преобразования пищи в энергию.
  • Первоначально киви назывался «Ян Тао» или «китайскому крыжовнику», но окончательное название было изменено на «киви», чтобы каждый мог понять источник этого фрукта.
  • Киви также богат биологически активными соединениями с антиоксидантным потенциалом, которые могут защитить человеческий организм от побочных продуктов, вредных для свободных радикалов.
  • В тысяча девятьсот девяносто втором году Новая Зеландия представила новый вид киви – Голд (Gold kiwi). Калорийность каждых 100 граммов желтого киви составляет всего 100 ккал.
  • Когда новозеландцы начали экспортировать его в Соединенные Штаты в 1950-х годах, название «киви» было создано, потому что форма плода напоминала тело новозеландской птицы киви, которая была символом страны (также смотрите факты про аистов).
  • Содержание клетчатки в киви является одной из причин низкого гликемического индекса плода -52, что означает, что он не выделяет глюкозу в крови резко. Для диабетиков это хорошая новость.
  • Киви – отличный источник фолиевой кислоты, питательного вещества, предотвращающего развитие дефектов нервной трубки у плода.
  • Дикий киви весит всего 30 граммов, в то время как при посадке он составляет от 100 до 125 граммов.
  • Киви имеет умеренную калорийность, сравнимую по этому показателю с виноградом. Энергетическая ценность киви – шестьдесят один калория на сто грамм.
  • Исследования показали, что определенные химические вещества в киви (например, аспирин) помогают разжижать кровь. Таким образом, они помогают предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульты и сердечные приступы.
  • Еще один интересный факт о киви – роль киви в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера также была установлена, поскольку этот витамин уменьшает повреждение нейронов мозга (также смотрите факты о витаминах).
  • Диетологи рекомендуют употреблять не более двух-трех фруктов в день.
  • Тем, кто не страдает проблемами с желудком повышенной кислотности, можно устроить себе разгрузочный день с киви. Это не только полезно, но и вкусно и дешево.
  • Киви – отличное украшение для тортов и десертов, из-за содержащихся в них ферментов приготовить желе из киви невозможно.
  • Аллергические реакции на киви возникают редко, но детям и беременным женщинам следует употреблять киви с осторожностью.
  • По консистенции мякоть киви похожа на клубнику и саподиллу. На вкус смесь клубники и ананаса.
  • В настоящее время они выращиваются в Европе и Калифорнии (США).